На главную
  Москва 787-48-84
  С-Петербург 718-55-05
  Новосибирск 218-41-03
  Екатеринбург 378-70-50


Забыли пароль
Регистрация

Наши вендоры
3COM
Axis Communications
Allied Telesis
Belden
CISCO
DIGI International
D-link
EADS
Enterasys
Inelt
H3C
Lexmark
Linksys
Maxilan
MK
Molex PN
Netgear
Nortel (Data)
Nortel (Voice)
OKI
Rittal
SCO Group
TRENDnet
VIVOTEK
ZyXEL
 
 
  Новости   О компании   Для партнеров   Поддержка   Контакты   Поиск

Использование сотовых роутеров Digi Connect WAN для сбора данных АСКУЭ и SCADA


В 2006 году компания Эльстер-Украина обратилась в Digi Int. с просьбой предоставить  ей тестовый образец сотового роутера Digi Connect WAN VPN для проведения полевых испытаний в составе системы АСКУЭ «Альфа Центр». Как впоследствии объяснили специалисты компании, к тому моменту они уже провели эксперименты с рядом GSM/GPRS-модемов, но ни одно из этих устройств так и не удовлетворило их по совокупности параметров. Кроме сетевого порта и/или сериального порта RS-232/422/485 для успешного внедрения проекта необходимо было обеспечить постоянное соединение с сетью сотового оператора и передачу данных по протоколам GPRS/EDGE. Были и другие требования, например, защита данных с помощью VPN/IPSec и жесткие температурные условия эксплуатации, но все же самым главным оставалась стабильность соединений.

Общая специфика проектов, в которых применяются системы АСКУЭ/АИИСКУЭ, заключается в том, что объекты системы:  счетчики электроэнергии, контроллеры и подстанции общим числом от нескольких десятков до нескольких сотен штук, располагаются на значительной территории в рамках структуры областных электросбытовых компаний. Во многих случаях  сотовые каналы связи рассматриваются в качестве основного и единственного средства передачи данных, поскольку другие соединения либо слишком дороги, либо труднореализуемы. Очень часто в таких местах условия доступности к мобильным сетям, и тем более сервисам GPRS/EDGE, все еще оставляют желать лучшего. Падение соединений остается нормой жизни, а сбор данных учета электроэнергии, как правило, производится в необслуживаемых и  удаленных местах. Стоит ли говорить, что многокилометровые объезды «замолчавших» точек не входят в ряд каждодневных задач интеграторов систем АСКУЭ.

Надо заметить, что разработчики сотовых роутеров Digi Connect WAN предвидели подобную ситуацию  и встроили в устройства специальную утилиту Surelink™, с помощью которой можно настраивать различные способы контроля состояния соединений: Ping test, TCP Connection test и DNS lookup test. Это очень важный момент, поскольку в зависимости от сетевых политик оператора тот или иной сервис может быть заблокирован. После достижения установленного количества неудачных тестов устройство заново переустанавливает соединение с мобильной сетью.  Если же переустановить соединение все же не удается, то после определенного количества неудачных попыток устройство перезагружается (hard reset) и/или производит перезагрузку по питанию.  Таким образом обеспечивается надежное соединение и постоянная возможность обмена данными с удаленными объектами промышленной автоматизации.

Немаловажное удобство заказчикам предоставляет программное обеспечение Digi Connectware Manager, которое является платформой масштаба предприятия и  предназначено для удаленного управления и мониторинга сотнями беспроводных устройств DC WAN через сотовые сети. С его помощью производится контроль и анализ производительности соединений, уровня принимаемого сигнала,  диагностика и перезагрузка устройств, обновление firmware, ведение журналов и сбор статистики и многое другое. С помощью Connectware Manager администратор сети может настроить генерацию и отправку e-mail сообщений  и SNMP-трапов в случаях чрезмерно большого трафика передаваемых данных, регулярного падения уровня сигнала в сети или потерь соединений и даже отключения кабелей от портов маршрутизатора.

В зависимости от особенностей проекта заказчиков привлекают те или иные особенности роутеров: SureLink и рабочий диапазон температур от -30 до 75 С  важны для стабильной работы; поддержка VRRP/VRRP+ позволяет создавать подключения с резервными каналами; VPN/IPSec обеспечивает защиту передаваемых данных и доступ к корпоративным приложениям (Мосэнерго);  встроенная поддержка скриптов, написанных на языке Python, помогает кастомизировать работу роутера для уникальных нужд заказчика (или приложения); с помощью протокола NAT-T и DDNS можно избежать трудностей получения фиксированных IP-адресов в сотовых сетях; поддержка протокола MODBUS/TCP важна для проектов SCADA (Мосводоканал) , а централизованное управление Connectware Manager снижает стоимость текущих эксплуатационных расходов.

После ряда испытаний в реальной обстановке роутеры Digi Connect WAN были признаны полностью удовлетворяющими требованиям заказчика, дополнительным  плюсом оказалась 5-ти летняя гарантия на устройства. Через несколько месяцев компания Эльстер развернула в Донецкой области проект АСКУЭ на базе более, чем 250 роутеров DC WAN, а к настоящему моменту сотовые роутеры Digi уже внедрены в нескольких аналогичных по размеру проектах АСКУЭ/АИИСКУЭ в России и Украине