На главную
  Москва 787-48-84
  С-Петербург 718-55-05
  Новосибирск 218-41-03
  Екатеринбург 378-70-50


Забыли пароль
Регистрация

Наши вендоры
3COM
Axis Communications
Allied Telesis
Belden
CISCO
DIGI International
D-link
EADS
Enterasys
Inelt
H3C
Lexmark
Linksys
Maxilan
MK
Molex PN
Netgear
Nortel (Data)
Nortel (Voice)
OKI
Rittal
SCO Group
TRENDnet
VIVOTEK
ZyXEL
 
 
  Новости   О компании   Для партнеров   Поддержка   Контакты   Поиск

Digi Int.: Технология Drop-In Networking


В начале 2008 года Digi International представила новое семейство продуктов ConnectPort X – линейку IP-шлюзов, обеспечивающих бесшовную интеграцию беспроводных сетей ZigBee или 802.15.4 с сетями Wi-Fi, сотовыми сетями поколений 2G-3G и трафика Ethernet для доступа к  централизованным приложениям и баз данных. Анонс семейства ConnectPort X дополнен выходом нового семейства адаптеров XBee™ и настенных маршрутизаторов для подключения конечных устройств с различными типами интерфейсов и расширения сети. Появление этих новых продуктов означает выход на рынок широкой категории  решений Drop-in Networking, которые  обеспечивают полностью беспроводные соединения с электронными устройствами промышленного класса, размещенных в тех местах, где нет инфраструктуры кабельной сети либо она не соответствует требованиям клиента.  Drop-in Networks обеспечивают легкий и экономичный способ соединения, с расположенными в разных местах устройствами, без существенных изменений сетевой инфраструктуры систем управления энергораспределением, интеллектуальных зданий, промышленного производства, управления цепочкой поставок и множества других приложений.

 

 

 

Шлюзы Connectport X являются ключевым компонентом беспроводной технологии Drop-in Networking, они собирают и передают локальный трафик ZigBee централизованным приложениям и базам данных в IP-сети. В зависимости от типа шлюзы осуществляют трансляцию данных, используя соединения ZigBee-to-cellular, ZigBee-to-Wi-Fi или ZigBee-to-Ethernet. Все устройства поддерживают Python – свободно распространяемый язык программирования с открытым кодом и библиотекой, который можно использовать для настройки и автоматизации задач, выполняемых шлюзом в точном соответствии с уникальными потребностями заказчиков. Так, с помощью специальных скриптов можно производить разрешение 16-ти разрядных адресов ZigBee в TCP-адреса. Приложение на центральном сервере обращается к TCP-порту 27xxx, по которому находится счетчик электроэнергии с портом RS-485, но в реальности производится опрос одного из сотен адаптеров XBee, осуществляющих соединение Serial-to-ZigBee сети.

 

Шлюзы Connectport X2 являются устройствами начального уровня для работы только в схемах ZigBee-to-Wi-Fi или ZigBee-to-Ethernet. Шлюз Connectport X4 в дополнении к возможности «младшего брата» предоставляет передачу данных по протоколам GPRS или EDGE и имеет порт USB для подключения USB-камеры Digi Watchport/V. Решения верхнего уровня - Connectport X8, поддерживают передачу данных по сотовым GSM-сетям поколения 3G, могут оснащаться модулями GPS и памяти для локального хранения данных до 1Гб, а также имеют дополнительный порт для подключения одного из сенсоров семейства Watchport.   

 

Компактные автономные устройства на основе модуля MaxStream® - адаптеры XBee могут быть использованы  для подключения устройств по протоколу ZigBee, в том числе и в топологии mesh без дополнительной настройки. Адаптеры имеют различные опции интерфейсов и организации питания: модули с RS-232, RS-485, USB  и однопроводной шиной для подключения датчиков температуры, влажности, движения и др. семейства Watchport, модели с цифровым и аналоговым вводом/выводом, а также версия RS-232 с питанием через последовательный порт. Кроме того, адаптеры могут получать электропитание как от внешних источников, так и от 3-х батарей типа N-Cell.

 

В сети Drop-in Networking также могут входить различного рода устройства, имеющие встроенные ОЕМ-модули XBee ZNet 2.5/802.15.04 и которые были разработаны независимыми производителей для специфических приложений и вертикальных рынков. Таким образом, на базе DIN можно создавать распределенные сети датчиков окружающей среды для мониторинга температуры, влажности, давления вибрации и т.д. Полностью беспроводная технология DIN открывает пути к реализации ранее трудноосуществимых проектов, где сложная кабельная структура или мобильность объектов создавали ряд объективных препятствий. Теперь же мониторинг транспортных средств в режиме реального времени или создание сетей из оконечных устройств на территории в десятки квадратных километров уже не являются фантастикой. Учет электроэнергии, контроль полива сельхозугодий, управление дорожным движением и освещением, контроль доступа в здании и на территории – это далеко не полный список возможных приложений Drop-in Networking.

 

Решения Drop-in Networking ориентированы на промышленное применение и корпоративных заказчиков.  Поэтому адаптеры и ОЕМ-модули могут работать при температуре от -40 до +70 и 85С соответственно, а шлюзы Connectport X от -30 до +70С.

 

Значительное внимание Digi Int. было уделено разработке удобного, гибкого и надежного программного обеспечения, для быстрого развертывания сетей, удобного мониторинга, контроля и управления всеми компонентами.  Через встроенный веб-интерфейс доступна значительная часть настроек шлюзов Connectport X: сетевые настройки, установки соединений с сотовыми сетями, конфигурирование VPN-туннелей, IP-фильтров, SNMP-трапов и режимов работы USB-камеры. Специальное меню предназначено конфигурирования и управление периферийными ZigBee устройствами в mesh-сети. В нем доступны установки номера сети – PAN ID, выбор каналов, уровень мощности передатчика, глубина сети и другие параметры устройств сети ZigBee.

 

 

Мониторинг и удаленное управление беспроводными компонентами Drop-in Networking выполняются с помощью ПО Digi Connectware® Manager - программной платформы управления корпоративного класса для устройств в сотовых и ZigBee сетях. Платформа имеет единый интерфейс для многих устройств, с помощью которого можно выполнять распределение устройств между приложениями и конфигурирование оборудования, отслеживание работы устройств, удаленно назначать фильтры и алармы, контролировать соединения, перезагружать устройства и сбрасывать установки по умолчанию, а также в удаленном режиме обновлять прошивку устройств. Это важнейший программный инструмент для крупномасштабного развертывания беспроводных сетей, который позволяет получить детальную информацию о каждом устройстве, включая такие данные как уровень сигнала в точке приема, реальная скорость передачи данных, журналы активности устройств, текущий и предыдущий IP-адреса шлюзов Connectport X, уровень заряда батарей адаптеров XBee и многое другое. Специальная утилита Digi SureLink™ “always-on” поддерживает постоянное соединение шлюзов Connectport X с сетями операторов и автоматически восстанавливает «потерянные» соединении, а встроенный Dynamic DNS-сервер позволяет использовать маршрутизаторы без выделения оператором публичных или статических IP-адресов. Еще одной особенностью данного ПО является уникальный Proxy-сервер для передачи SNMP-трапов по протоколам передачи данных сотовых сетях.