На главную
  Москва 787-48-84
  С-Петербург 718-55-05
  Новосибирск 218-41-03
  Екатеринбург 378-70-50


Забыли пароль
Регистрация

Наши вендоры
3COM
Axis Communications
Allied Telesis
Belden
CISCO
DIGI International
D-link
EADS
Enterasys
Inelt
H3C
Lexmark
Linksys
Maxilan
MK
Molex PN
Netgear
Nortel (Data)
Nortel (Voice)
OKI
Rittal
SCO Group
TRENDnet
VIVOTEK
ZyXEL
 
 
  Новости   О компании   Для партнеров   Поддержка   Контакты   Поиск

Удаленный контроль в серверных комнатах или что делать, если вас затапливают соседи?


 

Как гласит один из законов Мерфи – если какая-то неприятность может случиться, то она непременно случается. Любому из нас известны случаи затопления офисных и служебных помещений, которые сами по себе не только малоприятны, но и порой влекут за собой значительные расходы по ликвидации их последствий. Заметьте, что повсеместно используемые пожарная и охранная сигнализации не избавляют нас от неприятных известий по утрам на пороге офисов. И чаще всего это происходит тогда, когда что-то предпринимать уже поздно.

Предвидя возражения, что случаи затопления все же достаточно редки, немного сгущу краски приведу еще несколько примеров-страшилок. Допустим, что вас не затапливают с верхнего этажа, но это ваши коммуникации дали течь и вода благополучно уходит вниз через межэтажные перекрытия. Вроде бы, все хорошо, но в ваших помещениях влажность будет экстремально расти, и в этом нет ничего хорошего для функционирующей круглыми сутками компьютерной техники. Рассмотрим другую ситуацию. В вашем офисе зимой отключили подачу тепла или кондиционированного воздуха летом. И в этих случаях температура воздуха в помещениях рано или поздно выйдет за допустимые рамки, тем самым, создав ненормальные условия для работающего оборудования. Понятно, что офисы, расположенные в современных интеллектуальных зданиях, застрахованы от подобных ситуаций, но, ведь, и таких зданий у нас пока не много, и арендная плата в них дешевизной не отличается.

К счастью, для тысяч небольших организаций есть выход из положения (вот он долгожданный рояль в кустах!). Компания Digi Int. предлагает решение для удаленного контроля обстановки в критически важных для организации помещениях – серверных комнатах, коммуникационных центрах и хранилищах данных. Чем же оно отличается от систем интеллектуальных зданий?

В целом ничем, за исключением нескольких моментов. Во-первых, решение легко интегрируется в существующую ЛВС. Следовательно нет необходимости в дополнительных капитальных затратах на прокладку новых коммуникаций. Во-вторых, решение может быть развернуто в течение нескольких часов собственными силами организации, при этом не нужны лицензии и разрешения для проведения работ. В-третьих, решение функционирует совершенно автономно, поэтому, даже если в здании нет дежурного персонала, вы узнаете о возникших проблемах немедленно, а не на следующее утро. В-четвертых, если худшее все-таки произошло и ваших помещениях не все благополучно, то вы сможете удаленно выключить оборудование через модемное соединение, корпоративную сеть или Интернет и, следовательно, минимизировать возможный ущерб.

Как все это работает? Решение базируется на применении датчиков температуры, влажности, присутствия воды, приближения объектов и видеокамеры с интерфейсами USB. Датчики состоят их двух частей – модуля обработки сигнала ( base unit), подключаемого к порту USB и, собственно, сенсора с разъемом RJ-45, который соединяется с этим модулем. Следовательно, для начала нам нужен хотя бы один USB-порт на ПК или сервере. А теперь рассмотрим разные способы для подключения нескольких датчиков к одному компьютеру.

 

Вариант первый, компьютер расположен в контролируемом датчиками помещении. В этом случае можно использовать концентратор USB-портов Hubport с 4-мя или 7-ю портами USB.

 

Вариант второй, компьютер не расположен в контролируемом датчиками помещении, но находится в том же здании. В этом случае можно также использовать Rapidport с 4-мя или 7-ю портами, а датчики подключить к модулям обработки через существующую СКС или с помощью кабелей UTP 5-й категории, в том случае если в СКС нет свободных кабелей. Надо заметить, что расстояния между датчиками и компьютером могут больше 100 метров. Максимальная длина кабелей для подключения датчиков температуры и влажности – 152 метра, а для датчиков присутствия воды и приближения – 304 метра.

Третий способ заключается в применении Ethernet-концентратора USB-портов – AnywhereUSB. Это устройство реализует технологию USB Over IP™ и оснащено 5-ю USB-портами и одним портом 10/100 Ethernet. Понятно, что этот способ снимает всякие ограничения на расстояния между контролируемым помещением и рабочей станцией, поэтому речь может идти как об использовании ЛВС предприятия, так и коммуникациях Internet/Intranet.

 

 

 

Закономерен вопрос: "Сколько датчиков можно подключить к одному компьютеру?" ПО Watchport Manager может быть использовано для получения данных с 10 датчиков разного типа,  включая видеокамеры. Но не более 4-х видеокамер одновременно. Кроме того, нельзя подключать более 5 сенсоров Watchport/T, /H или /P одного типа.

 

Настало время перейти к самой интересной части повествования. Как выключить оборудования без присутствия человека? Для этого есть способ, с помощью которого можно создать  законченное решение. Компания Digi Int. выпустило специальный устройство для удаленного управления электропитанием – Digi RPM (Remote Power Management Устройства выпускаются в двух вариантах: Digi RPM 8 формата 1U с восемью розетками для монтажа на 19-ти дюймовую раму и Digi RPM 10 с десятью розетками для вертикального монтажа на заднюю стенку коммутационного шкафа. В обоих случаях каждая розетка рассчитана на максимальную нагрузку до 10А. Кроме того, на шасси имеются два серийных порта формата RJ-45, один из которых предназначен для соединения с консольным сервером Digi CM или терминальным сервером PortServer TS, а второй для каскадирования Digi RPM до 10 устройств. Digi CM или PS TS подключаются к консольным портам активного оборудования (серверы, коммутаторы, маршрутизаторы, ИБП, УАТС и пр.) и позволяют удаленно контролировать работу этих устройств через Rlogin или Telnet-сессии с защитой передаваемых данных по протоколу SSH.

 

При помощи комбинации Digi RPM с Digi CM или PS TS  ИТ-администратор получает возможность не только удаленного переконфигурирования серверов или другого коммуникационного оборудования, но и выключения или перезагрузки "не отвечающих" устройств.  При этом, управление питанием устройств может производится как индивидуально, так и группами. Также, Digi RPM снабжен функциями мониторинга потребляемого тока, напряжением питания и температурой окружающей среды. При использовании Digi RPM вместе с Digi CM, администраторы могут получать сообщения о критических изменениях условий эксплуатации в виде SNMP-трапов или уведомлений по электронной почте.

 

 

Рафаэль Шарафутдинов

менеджер по продукции Digi Int.

 

Приложение : Проект_–_Удаленный_контроль_в_серверных_комнатах_или_Что_делать,_если_вас_затапливают.doc (97,0 Kb)